Министерство образования и науки Челябинской области
государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Областная детско-юношеская спортивная школа»

Ориентировщица челябинской ОДЮСШ Светлана Барышникова начала готовиться к первенству Европы уже на самоизоляции

В этом году сразу пять спортсменов представляют Челябинскую область на главном старте зимнего сезона - чемпионате мира (Егор Зорин), первенстве мира (Артемий Дорма, Данила Быков, Ольга Евтюхова) и первенстве Европы (Светлана Барышникова). Четверо последних представляют челябинскую областную спортшколу.

Светлана самая юная в этой компании и впервые сумела попасть и в юниорскую сборную страны. Небольшое интервью, которое мы записали со Светланой за пару дней до отъезда на первенство Европы в Эстонию (24-28 февраля, 2021 года).

- Когда я ехала на отборочные старты в Горнозаводск и Октябрьский, честное слово, не думала, что попаду в команду, - рассказывает Светлана Барышникова. - Особенно тяжело было в Башкирии: подъемы, горы, постоянные снегопады. Службе дистанции там просто было не реально "поднять" всю сетку. Но когда получилось отобраться, было очень приятно. Приятно оттого, что всю работу, которую мы проделали еще на самоизоляции, начиная с марта прошлого года, дала свои плоды.

- Твой тренер Михаил Юрьевич Жуков еще прошлой весной замечал, что из-за режима ограничений к лету так и не удастся подготовиться, и потому нужно сразу переключиться на следующий, то есть нынешний зимний сезон... Он видел на перспективу, так получается?

- Скорее всего, так и есть. На самоизоляции нас "нагружали" домашними тренировками, а потом потихоньку начали выходить на лесные пробежки. Хотя, поначалу на "дистанте" я потерялась. Неделю просто лежала на диване. Ну, может, зарядочку небольшую делала. Ситуация и для меня и для других была необычной.

- Света, в мае 2019 года ты вместе с одноклассниками из челябинской школы №153 участвовала в летнем чемпионате мира среди школьных команд. Сумела завоевать бронзовую медаль. То есть Эстония для тебя - не новый регион?

- Конечно, лето и зима - это разные вещи, но то, что ты уже выезжала в эту страну, немного приободряет. Тем более, что бежали в тех же районах, где проходит чемпионат мира и первенства.

- Волнуешься перед международными стартами?

- Есть немного. Но больше всего почему-то побаиваюсь ПЦР-тестов. А вдруг что-то обнаружат. Тогда могу подвести команду. Конечно, я уверена в том, что здорова. Но тревога остается.

- У вас в секции уникальная ситуация: многие учатся в одной 153-й челябинской школе...

- Да, так сложилось. Поначалу я занималась танцами. А в пятом классе к нам пришел Михаил Юрьевич, и предложил заниматься спортивным ориентированием. Первый год он просто приходил к нам в школу и вел занятия. Потом мы перешли заниматься уже более серьезно - в областную спортшколу, на "фирму",  что на улице Энгельса.

- Говорят, что и ты еще несколько девчат-ориентировщиц закончили девятый класс с красными дипломами?

- Да, у меня все пятерки. Красные дипломы еще у Софьи Сережкиной, Лизы Карасевой. Все девчата учатся здорово, и ребята тоже стараются.

- Любимый предмет в школе?

- Наверное, биология.

- За каким видом спорта еще следишь? Что тебе по душе?

- Биатлон с удовольствием смотрю

- Уже выбрала для себя - лыжное или летнее ориентирование?

- Пока мне симпатичнее зима. Снег, скорость. Летом тоже любопытно бегать, но пока лыжи. Мне любая местность по душе. Главное, чтобы было интересно. Летом тоже иногда получается здорово бегать. Но пока, наверное, только в своем регионе. Хотя и весенних стартах на Черном море удавалось попадать в призы, на других довольно крупных соревнованиях. Летом на чемпионате мира среди школьников третье место занимала…

- Маркировка или заданка?

- Мне все интересно. Маркировки, которые бежали в Нижнем Новгороде на первенстве России для многих стали"кроссвордом". Мне тоже "не поздоровилось". Но старалась не теряться. Приезжала на точку. Взгляд влево-вправо. Что за склон, какие ориентиры заметны. Определяешь на месте - верно или не верно. Главное, внимательно читать местность и карту.

- А сколько поворотов на зимней дистанции заданного направления стараешься запоминать?

- Максимум три-четыре. И постоянно себя контролируешь. Кто "цепляется" за зеленки, поляны. Я читаю повороты. Может, потом тоже буду больше брать в расчет другие ориентиры... Каждый день дома или в свободное время разбираю зимние «заданки». В соцсетях много дистанций выкладывают.

- Какой самый большой объем делала на лыжах в этом мезоне?

- Час сорок примерно.  21-22 километра получалось примерно. Летом на роллерах километров по 25 делали.

- Сколько сейчас у тебя "боевых" пар лыж?

- Две пары на разную погоду.

- Кто тебе лыжи готовит?

- Сама стараюсь. Но бывает помогает тренер или ребята. На "фирме" есть станок. Всегда можно над лыжами "поколдовать". На соревнованиях тоже весь инвентарь для подготовки лыж есть.

- Ты часто бегаешь вместе с папой. Он тоже спортсмен, ориентировщик?

- Нет, просто не прочь пробежаться, размяться или на велосипеде прокатиться. За компанию с удовольствием побегает.

- Получается, что ты его к спорту приобщаешь?

- Можно и так сказать (улыбается).